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蕎麦処 鰹

ずいぶん前にお邪魔したお蕎麦屋さんに伺いました。

お蕎麦屋さんでは
大概、「天ぷらせいろそば」を頼んでいます。
天ぷらって自宅で揚げてもカラッとあがらないから
どうしても頼んじゃうんですよね。

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予約をしていたおかげでお店の方が
「揚げたての天ぷらをつまんでお待ちくださいませ」って。

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揚げたての天ぷらは塩をつけていただくと美味しいですよね。
実はかぼちゃとお魚の天ぷらは大好物なんです。
でも熱いからなかなか食べられません。
そんことをしているうちにせいろそばが運ばれてきました。

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喉ごしのいいお蕎麦で美味しかったなあ。
本当は一品料理を頼みたかったのだけど
お値段がいいのよねえ。
地魚は他でもいただけるし安いしね。


実はこちらのお店、ちょっとお高くとまっているんですよね。
以前伺った時にもそれは感じたんですよ。
常連さんにはいいかもしれないけど
たまに行く人にはかなり粗雑な扱いに感じます。

あ、しばらくはお邪魔しないだろうからいいんだけどね。

美味しいお蕎麦と天ぷらをごちそうさまでした。

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サツマイモの天ぷらに惹かれて

タイトルの通り
初めて頂いてからすっかり虜になってしまった
「宇名根山中」さんのサツマイモの天ぷら。

あの味を求めて再びお邪魔しました。

今日は前回の失敗を糧にしてしっかりと予約してお邪魔しました。

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何にしようかと思ったのですが
ごくごく普通の昼のランチコースに。

まずは食前酒!

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「斬九郎」をいただきました。
お酒とともにサラダの到着。

さすがに予約して伺っただけあって
ゆっくりお酒を楽しんでいる暇がない!
というよりも天ぷらを肴に美味しく日本酒をいただきました。

まず出てきたのは一品メニューからお願いした筍の天ぷら。

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旬だから美味しい!
そしてもう一品、別メニューからエビ詰め椎茸。

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エビがたくさん詰まっていて
これまた美味しい!

ここからはコースメニューの天ぷら。

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レンコンの天ぷら、好きなんですよねえ。
ししとうも大好き。
穴子の天ぷらもいいですね。
骨せんべいも普通のお店ではあまり出ないですよね。
それとヤングコーンの天ぷら。

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後の盛りはエビのかき揚げとサツマイモの天ぷら。

ここのサツマイモの天ぷらはサイコーです。
斬新な切り方でしょう。
それにとにかくホクホクですごく美味しい。
もう1本食べたくなります。

このサツマイモの天ぷらに惹かれて来ちゃったのよねえ。

そしてせいろそば。

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あっさりしていてのど越しもいいですよ。
お蕎麦は田舎そばが好きなのですが、こちらのお蕎麦はいいですね。

お蕎麦をいただいていると大将から
「先日はあちらのお席でお越しいただきましたよね?」と。
覚えていただいていたなんて嬉しいですね。
今日で2回目ですよ。(笑)
ま、昼間から日本酒を飲みながら天ぷらを食べるアホは私くらいですね。

デザートはそばがきの黒蜜がけ。

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ん、美味しい。
チョコレートやケーキの甘いものはたくさんは食べられないけれど
こういう甘さはいくらでもいけちゃう!

美味しい天ぷらとお蕎麦をごちそうさまでした。

しなそば小浜

母の卒寿のお祝いを兼ねて実家へ。

今日のランチは何にするか??
いつも伺うお蕎麦屋さんはリニューアル中。

ラーメンがいい!という子供の言葉で検索。

日影茶屋の近くにあるという「しなそば 小浜」がヒット。
駐車場もあるし、行ってみるか。

14時位に訪問したおかげですんなり入店出来ました。

メニューも素朴な感じでした。
で「わんたんめん」を!

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細麺で意外と麵の量も多いような気がしたなあ。

昔ながらのラーメンの煮干しのスープがとても美味しかった。
駐車場が止めにくいのがちょっぴり難ですが。(笑)

ごちそうさまでした。

麵屋ひょっとこ

今日は仕事で大手町から有楽町への外出でした。
有楽町の要件が13時すぎからだったので
早めのランチをどこでしよう?と。

有楽町だったら銀座も近いし
日比谷もあるし。
有楽町自体にも美味しいお店がたくさんあるし。

すごく悩んだのですが
今日は行列必至のラーメン店「麵屋ひょっとこ」にしました。

大手町の要件が予定よりも早く済んだので有楽町に移動。
10時半をちょっと過ぎた頃でした。
平日だし、さすがにまだ誰もいないだろうと店頭に行くと
すでに食券を購入した方2名!
まじか!平日でもこんなに早くから並ぶのね。

早速、私も食券を購入。
カウンターに座ってからも人がどんどんやってきます。
開店前にカウンターは埋まり、開店した時には待ち人が10人以上!
ひゃーーーーーー

11時ジャストに着丼!
本日は和風柚子拉麺+玉子にしました。

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スープをひと口いただいたら、柚子の香り。
そしてとてもさっぱりしたお味。
どうやら玉子は頼まなくても丸いままの玉子が入っているらしい。
でもトッピングで入れてもらった玉子の茹で加減が私のめちゃくちゃ好みでした。
メンマも太くて食感がいい。
三つ葉だと思われるが、これがまたいいアクセントになっている。
チャーシューは厚くて柔らかくジューシー!

チャーシュー麵はこのチャーシューがたくさん入っているのだろうか? ← 謎

並んで待ってでも食べたいのが本当によくわかるラーメンです。
私もまた機会を作って並んででも食べに行きたいと思っています。

ご主人さま、ごちそうさまでした!
とても美味しかったです。

らあめん大山

iphoneのバッテリー交換のために川崎へ行ってきました。

午後イチの予約だったので
どこかでランチを、と思い
以前から行ってみようと思っていた
川崎アトレのラーメンシンフォニーのひとつの「らあめん大山」さんにお邪魔しました。

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何にしようかなあ?と迷って「特選あごだし醤油ラーメン」にしました。
そこに大好きなニンニクも入れてもらっちゃった。
麺は平打ち麺であごだしのパンチも効いていて美味しかった。
でもさっぱりしていて私の好きな味かなあ。

周りの方々がかなり「えびしお」を頼んでいたので
次回はえびしおを頼みまひょ。

ごちそうさまでした。
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